注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客 《原创照片,欢迎指导》

欢迎浏览, 敬请指教(兰州园丁ljm44713)

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾经从事园艺园林教学及园林景观实践,喜欢业余从事该专业及相关专业的摄影活动. 没别的,就是因为喜欢......

网易考拉推荐

【转载】石林风情——云南游记(一)  

2014-06-20 07:10:17|  分类: 祖国河山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        云南石林地质公园位于距昆明市78公里的石林彝族自治县(原路南彝族自治县)境内。该县是中国岩溶地貌(也称喀斯特地貌)比较集中的地区,全县共有石林面积350平方公里。由于石林突出的科学、美学和文化价值,1982年,石林被列为中国首批国家重点风景名胜区;2002年被列为中国首批国家地质公园;2004年,石林被联合国教科文组织列为首批世界地质公园;2007年,石林正式列入世界自然遗产名录。石林 - 探海石 - 李伊迅的博客

        云南石林世界地质公园,是以石林地貌景观为主的岩溶地质公园。石林形态类型主要有剑状、塔状、蘑菇状及不规则柱状等,特别是这里连片出现的高达20米—50米的石柱群,远望如树林,人们望物生意称之为“石林”,石林术语即源于此地。评审权威机构世界自然保护联盟(IUCN)对其评价是:云南石林“包含了以具有深而尖锐溶痕的高大石灰岩剑状石柱和石峰为特征的“石林”喀斯特景观的范例”,“是世界上石林地貌的最好范例,是这类(喀斯特)特征的模式地”。  石林 - 探海石 - 李伊迅的博客

地质学家说,地球上有20多处石林,有的生在高山之巅,路途艰险;有的藏在热带雨林之中,只能从直升飞机上观看。希腊的石林只有24根石拉,数量太少;马来西亚沙捞越穆鲁石林面积不过0.5平方公里,地盘太小;马达加斯加安卡那地石林和贝玛拉哈石林面积分别为250平方公里和500平方公里,全是剑状石林,景观单一。而中国云南石林却以最好的通达条件让游人走近她,欣赏她。在相差不到500米的高差上错落有致地分布着石芽、峰丛、溶丘、溶洞、溶石湖、瀑布、地下河,洋洋洒洒,美不胜收。无论俯视、平视、仰视都有不同的景致尽收眼底,构成了典型的高原喀斯特生态系统和最丰富的立体全景图,被誉为“大自然雕塑博物馆”。

石林 - 探海石 - 李伊迅的博客
        云南省昆明地区气候属亚热带低纬度高原山地季风气候,年平均温度约16℃,冬无严寒,夏无酷暑,四季如春,人称“春城”。步入景区,映入眼帘的还不是“一片石头的森林”,首先感受到的是这里空气清新,满天白云,绿树红花,色彩缤纷。
石林 - 探海石 - 李伊迅的博客

       园区通过科学配置雕塑、绿化、水景、石山等景观元素,塑造了一个既能反映和展示旅游文化和石头文化,又能满足中外游客动态观赏和休闲活动需求的生态文化活动空间。石林 - 探海石 - 李伊迅的博客

       石林世界自然遗产景区范围广阔,景点众多,在350平方公里的范围内分布着八大景区,由于时间原因,我们只游览了其中一个景区,也就是景区内单体最大、最集中、最美、最具代表性的核心景区——石林风景区,主要由石林湖、大石林、小石林、外石林等几个部分组成,游览总面积约10余平方公里。石林 - 探海石 - 李伊迅的博客

      下图是石林湖景区一角。据说“石林湖”是根据周恩来总理建议而修建的。1955年4月,周恩来总理、陈毅元帅到石林游览,周总理看到这儿的洼地只有很少的水,再看看石林的景观,说“有山要有水,有水就不枯燥了!”听了总理建议,人们就把原溶蚀洼地进行了人工改造,使原来一小小溶蚀水池变成了今天的石林湖。平静的湖水中石簇擎天,好似天然的大盆景。石林 - 探海石 - 李伊迅的博客

       大石林景区是石林景区中开发得最早的景区,进入景区内,可见石柱、石壁、石峰,千姿百态,争奇竞丽。石林 - 探海石 - 李伊迅的博客

       大石林景区的主要特点是:石林直立突兀,线条顺畅,呈淡淡的青灰色,最高大的独立岩柱高度超过40米。

石林 - 探海石 - 李伊迅的博客

       整个景区由密集的石峰组成,犹如一片石林盆地。人行峰林中,不几步便被石峰挡道,曲折迂回之后,又是另一种天地。

石林 - 探海石 - 李伊迅的博客

       景区内不仅有发育完美的剑状、刃脊状喀斯特,而且还有蘑菇状、塔状等形态,可谓集石林景观之大成。石林 - 探海石 - 李伊迅的博客

        下图是石林景区的标志性景点,因刻有“石林”两个鲜红的隶书大字, 游客都竞相在此留影纪念,拍照片要排队“插空”,拍这张照片时正好有两个身着彝族撒尼人服装的MM也在拍照,又多了一道风景。

石林 - 探海石 - 李伊迅的博客

       史实是这样的:1931年,云南省主席龙云浏览了路南县,见此处群峰耸立,莽莽若林,便定名叫“石林”,请周钟岳(云南白族,前清举人,时任省通志馆馆长,后被南京中央政府任命为内政部长,南京长江路上总统府的“总统府”三字匾额亦为周钟岳所书)用行书题写“石林”二字。这“石林”二字,应为周钟岳的手迹,虽由龙云起名,但非龙云所书。 文革中“破四旧”,周钟岳的“石林”崖刻题字被凿去。改革开放后,旅游部门想恢复此题刻,然因年代久远,周钟岳已作古,其原手迹已无法找到,于是便从《爨宝子碑》上选出“石”、“林”二字刻成,其落款“龙云题”三字,则系龙云的儿子龙绳文于1985年9月22日冒父名书写后刻上。因此,现题刻“石林”隶书二字和落款“龙云题”三字,都非龙云所书。

石林 - 探海石 - 李伊迅的博客

下图是朱德委员长1963年留下的摩崖题刻“群峰壁立,千嶂叠翠”。它概括了石林景色,也催动了游客继续寻幽探胜的脚步。石林 - 探海石 - 李伊迅的博客

      当地彝族老乡在石林景区内跳起了传统的“大三弦”舞,为到访的游客助兴。

石林 - 探海石 - 李伊迅的博客

 游览石林,观察景物,不但要会看,还要会想象。下图是“大鹏展翅”。 

 

石林风情 - 探海石 - 李伊迅的博客

  鳄鱼头。

石林风情 - 探海石 - 李伊迅的博客

 吉祥三宝。底部是大象,中间是乌龟,上部是青蛙。

石林风情 - 探海石 - 李伊迅的博客
       据地质科学家考察,大约距今2亿7千万年以前,云贵高原处是一片汪洋大海,在石林这片海面上,生长着许多能形成碳酸钙沉积物的动物和植物。由于气候炎热,雨水充沛,动植物生长衰亡速度很快,它们的尸骸沉积海底,经过上亿年形成了一大层厚厚的沉积物。几十万年后,沉积物变成了化石。石林风情 - 探海石 - 李伊迅的博客

 在大约距今7千万年时,发生了波及华夏大地的燕山运动,海底被渐渐抬高,藏在海底的石头开始露出水面。碳酸钙岩呈灰或灰白色,性脆,硬度不大,还没有干枯的海水时刻不停地拍打岩石,在岩石上“咬”出了一条条深深的裂痕。地壳再次抬升时,岩石完全露出海面。经过几十万年被含有二氧化碳和有机酸雨水的冲刷溶蚀,使整块的岩石形成溶蚀沟,大自然的“鬼斧神工”,最终使整块的岩体分离,形成石芽、石柱、石门、石峰这样千奇百怪的石头奇观。

 

 

石林风情 - 探海石 - 李伊迅的博客

石林形成后,由于倾斜角度较小,很少倒塌坠地,后来被晚第三纪红土覆盖保护。在距今大约50万年前,第四纪地壳回升,雨水将晚第三纪土层冲刷开,石林又展露新颜,成为天下奇观。

石林风情 - 探海石 - 李伊迅的博客

 大石林景区游览完后乘电瓶车去小石林景区,沿途可观赏外石林景区,由于电瓶车不停,有好些景点来不及拍摄就过去了,拍下来的照片效果也受影响。外石林主要指位于大小石林之外的周围风景区,坐在车里可以感受到外围景观还有许多景点有待开发。(电瓶车内拍摄)

石林风情 - 探海石 - 李伊迅的博客

“外石林”也星罗棋布地分布着迷人的风光。这片风景区方圆数十里。在野岭荒山,鲜花绿树丛中,又有许多奇峰怪石点缀其间。(电瓶车内拍摄)石林风情 - 探海石 - 李伊迅的博客

 有些异石个体庞大,形象生动,加上周围环境生机勃勃,视野也更为开阔,游览又别有一种情趣和感受。(电瓶车内拍摄)

石林风情 - 探海石 - 李伊迅的博客

       低矮的石牙与高大的石柱成簇成片广布于山岭、沟谷、洼地等各种地形中,让人浮想联翩,兴趣盎然。(电瓶车内拍摄)石林风情 - 探海石 - 李伊迅的博客

        大刀关羽。(电瓶车内拍摄)
石林风情 - 探海石 - 李伊迅的博客

        唐僧念经。

石林风情 - 探海石 - 李伊迅的博客

        除了动物、人物外,还有许多酷似植物,如雨后春笋、莲花蘑菇等。

 

 

 

石林风情 - 探海石 - 李伊迅的博客

       景区里有大量的自然石景,可任凭游客去观察、发现和自由地想象。

石林风情 - 探海石 - 李伊迅的博客

          这里是小石林景区,与大石林的雄、奇、险、幽相比,近邻的小石林便显得疏朗、清雅。

石林风情 - 探海石 - 李伊迅的博客

         宽厚敦实的石壁像屏风,将小石林分割成若干园林,曲径通幽,移步易景,使人如入迷宫仙境,令游客赞不绝口,叹为观止。

    

石林风情 - 探海石 - 李伊迅的博客

        小石林中最有名气的景点当数“阿诗玛”景点。石林有了阿诗码的故事,就成了有生命的石头了。石林风情 - 探海石 - 李伊迅的博客

        这具石像是背着背篓的阿诗玛,阿诗玛彝语意思是金子般美丽的姑娘。《阿诗玛》是彝族—撒尼人的经典传说。美丽善良的阿诗玛与勇敢憨厚的牧羊人——阿黑相爱。头人的儿子阿支软硬兼施地追求阿诗玛并将她关进牢笼逼婚,阿诗玛坚决不从。阿黑赶来相救,妒火燃烧的阿支,放出洪水吞噬了这对恋人。最后,阿诗玛变成了一座美丽的石像,永驻石林。

石林风情 - 探海石 - 李伊迅的博客

        山光水色应有尽有、各具特色。这5位阿诗玛已经流连忘返、舍不得走了。石林风情 - 探海石 - 李伊迅的博客

 

   

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017